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ハチミツレモンは風邪予防に効果がある?ハチミツレモンの作り方

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ハチミツレモンには、風邪の予防や症状の緩和に効果があるとされています。

その理由は、ハチミツとレモンに含まれる成分によるものです。

ハチミツには、抗菌作用や抗酸化作用のある成分が含まれています。

これらの成分が、風邪の原因となるウイルスや細菌の働きを抑制し、

感染を防ぐ効果が期待できます。

また、ハチミツは喉の粘膜を保護する作用もあるため、

乾燥による喉の痛みや咳などの症状を緩和するのにも役立ちます。

レモンには、ビタミンCやクエン酸などの成分が含まれています。

ビタミンCは、風邪の予防や症状の緩和に効果があるとされる栄養素です。

クエン酸は、疲労回復や消化促進に効果があるとされています。

そのため、ハチミツレモンを摂取することで、風邪の予防や症状の緩和に効果が期待できます。

風邪の予防
風邪の症状の緩和(喉の痛み、咳、鼻水、倦怠感など)
疲労回復
消化促進

ハチミツレモンは、作り置きしておくと便利です。

作り方は、レモンを薄切りにして、はちみつと一緒に容器に入れて保存します。

お湯割りにして飲む場合は、レモンの薄切りを取り除いてからお湯を注ぎます。

ただし、ハチミツは1歳未満の乳児には与えないように注意が必要です。

また、ハチミツにアレルギーがある人や、糖尿病などの持病がある人は、

医師に相談してから摂取するようにしましょう。

ハチミツレモンは、レモンを薄切りにして、はちみつと一緒に容器に入れて保存するだけです。

作り方

材料

レモン(国産)1個
はちみつ180g

レモンはよく洗い、薄く輪切りにする。

清潔な保存容器に1のレモン、はちみつを交互に入れていく。

レモンが表面に浮かないよう、最後にはちみつをたっぷり注いで1日以上おく。

レモンは、皮ごと薄切りにすると、栄養素をより多く摂取できます。
はちみつは、できれば国産の無農薬のものを使用するとよいでしょう。
保存容器は、煮沸消毒しておくと安心です。

保存方法

冷蔵庫で3か月ほど保存できます。

飲み方

お湯割りにして飲む場合は、レモンの薄切りを取り除いてからお湯を注ぎます。

また、炭酸水割りにして飲むのもおすすめです。

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