ハチミツレモンには、風邪の予防や症状の緩和に効果があるとされています。
その理由は、ハチミツとレモンに含まれる成分によるものです。
ハチミツには、抗菌作用や抗酸化作用のある成分が含まれています。
これらの成分が、風邪の原因となるウイルスや細菌の働きを抑制し、
感染を防ぐ効果が期待できます。
また、ハチミツは喉の粘膜を保護する作用もあるため、
乾燥による喉の痛みや咳などの症状を緩和するのにも役立ちます。
レモンには、ビタミンCやクエン酸などの成分が含まれています。
ビタミンCは、風邪の予防や症状の緩和に効果があるとされる栄養素です。
クエン酸は、疲労回復や消化促進に効果があるとされています。
そのため、ハチミツレモンを摂取することで、風邪の予防や症状の緩和に効果が期待できます。
風邪の予防
風邪の症状の緩和(喉の痛み、咳、鼻水、倦怠感など)
疲労回復
消化促進
ハチミツレモンは、作り置きしておくと便利です。
作り方は、レモンを薄切りにして、はちみつと一緒に容器に入れて保存します。
お湯割りにして飲む場合は、レモンの薄切りを取り除いてからお湯を注ぎます。
ただし、ハチミツは1歳未満の乳児には与えないように注意が必要です。
また、ハチミツにアレルギーがある人や、糖尿病などの持病がある人は、
医師に相談してから摂取するようにしましょう。
ハチミツレモンは、レモンを薄切りにして、はちみつと一緒に容器に入れて保存するだけです。
作り方
材料
レモン(国産)1個
はちみつ180g
レモンはよく洗い、薄く輪切りにする。
清潔な保存容器に1のレモン、はちみつを交互に入れていく。
レモンが表面に浮かないよう、最後にはちみつをたっぷり注いで1日以上おく。
レモンは、皮ごと薄切りにすると、栄養素をより多く摂取できます。
はちみつは、できれば国産の無農薬のものを使用するとよいでしょう。
保存容器は、煮沸消毒しておくと安心です。
保存方法
冷蔵庫で3か月ほど保存できます。
飲み方
お湯割りにして飲む場合は、レモンの薄切りを取り除いてからお湯を注ぎます。
また、炭酸水割りにして飲むのもおすすめです。